ふつうの切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
![ふつうの切り干し大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ced07c194861526ea656e40292392a32fe83d6b.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 切り干し大根(乾) 30g
- 胡麻油 小1/2(2g)
- にんじん(細切り) 40g
- しめじ 40g
- 油揚げ(油抜き 細切り) 20g
- だし汁 150g
- ●みりん 大1/2(9g)
- ●醤油 大1(18g)
作り方
- 1 切り干し大根はひたひたの水で15分程戻し、軽く水けを絞る。
- 2 小鍋に胡麻油を熱し、にんじん・しめじを中火で2分程炒め、1を加えて、全体がアチチ!になるまで炒める。
- 3 2に油揚げ・だし汁を加え、煮立つまで強火、煮立ったら中火にして4分程煮る。
- 4 ●を加え、時々混ぜながら20分程煮る。
- 5 煮汁が少し残る程度まで煮て、味を調えて完成。
きっかけ
あるもので。
おいしくなるコツ
手順2のアチチ!は、普通なら「全体に油が回る」くらいなのですが、油が少ないので回りきらないのです。 だから、全体がアツアツになるまで炒めてください。 仕上げに七味などふってどうぞ♪
- レシピID:1890007595
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- ふつうの切り干し大根の煮物
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