決め手はおろし生姜 麺つゆで作る《なめたけ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 大1パック
- 麺つゆ(濃縮5倍) 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 水 適量
作り方
- 1 えのき茸は根元を切りおとし2cmの長さに切りそろえます。
- 2 鍋に1のえのき茸を入れ、ひたひたの水を入れます。そこに麺つゆ、おろし生姜を加え火にかけます。
- 3 煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。
きっかけ
我が家定番の常備菜です。えのきたけがお値打ちだったので作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃縮倍率によって麺つゆの量は加減して下さい。 麺つゆを使うと少量の煮物も失敗がありません。
- レシピID:1890007271
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2013/03/08 21:42早速お豆腐にかけていただきました。ショウガ入りとても美味しかったです(^ー^)。