とろとろあんの大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

とろとろあんの大根のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
残ったあんは、ご飯にかけて頂きます♪

材料(3~4人分)

  • 大根 15cm
  • 合挽き 100g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 椎茸 1~2個
  • 〔調味料〕
  • 600cc
  • ほんだし 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • チューブの生姜 1cm
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉を溶かす水 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、乱切りにします。しいたけは薄切りします。
  2. 2 鍋にサラダ油とひき肉を炒めます。次に1の大根を加え片栗粉と片栗粉を溶かす水意外の材料を加え中火で15~20分煮ます。
  3. 3 大根に火が通ったら片栗粉を水で溶き、2にいれます。
    とろみがついたら、完成です!
  4. 4 器にもりネギがあれば、そえます。

きっかけ

大根とひき肉を煮て、とろみをつけました。

  • レシピID:1890005605
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
大根合い挽き肉
料理名
大根の煮物
杏衣
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