我が家の冷蔵庫お掃除トン汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お野菜を細切りなど適当な大きさに切る。
豆腐・こんにゃく、油揚げも同様。
お肉も細かくしておく。 -
2
お鍋にお水(材料外)2椀分を入れる。
大根、人参など火の通りが必要なものに火をとおす。 -
3
沸騰している状態で、豚肉を入れる。
一旦火を止めて、お味噌をとかす。
出汁いりのお味噌でない場合、かつおだし等も入れる。 -
4
再度火をつけ、豆腐・こんにゃく・油揚げ、火の通りの早い野菜も入れる。
味を見ながら、醤油も足す。
きっかけ
お野菜たっぷりのお味噌汁はおいしいですよね~冷蔵庫のお掃除も兼ねてます^^
おいしくなるコツ
こってりが良ければ、お鍋に水を入れる前に、ごま油で豚肉を炒めてください。 キノコでもなんでも、その時のお野菜をたくさん入れればOK 次の日もおいしいので、多めに作って、お昼にも食べます^^
- レシピID:1890005546
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
8 件
私は、大根も人参も他の料理で使った皮を入れてます^^