白菜サラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
白菜を1~1.5㎝の細切りにする。
(大きめな白菜の場合は縦半分に切ってから細切りに)
ニンジンは細~い千切りに。
切った白菜とニンジンに塩を振り、5分程度置く。 - 2 1.の水気を絞り、かに風味かまぼこを細く割いた物を和える。
- 3 香付けの醤油と煎リゴマ、黒胡椒、ごま油を掛けて出来上がり!
きっかけ
お肉料理に合わせてサラダを作ろうと思ったら、白菜しかなかったので、白菜に合うサラダを考えました。
おいしくなるコツ
白菜とニンジンに振るお塩の量で味が決まります。 お好みの塩加減にどうぞ。
- レシピID:1890004466
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のごま油風味サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっと作れて、彩りもキレイ!
白菜の消費にも一役かいます。