鳥レバーとネギの甘辛煮 レシピ・作り方

鳥レバーとネギの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ0855
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やわらかく、臭みがなくて食べやすいので、是非作ってみてください。

材料(5人分)

  • 鳥レバー 500g
  • ねぎ 1本
  • しょうが 1/2かけ
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・鳥レバーは心臓とレバーの部分に分ける。
    ・心臓は半分に、レバーは一口サイズに切る。
  2. 2 ・血の塊があれば水で洗い流し、水に10分ほどつける。(途中水を1~2回変える)
  3. 3 ・ネギは5ミリ幅の斜め切りにする。
    ・しょうがは薄切りにしておく。
  4. 4 ・フライパンにごま油をひき、ネギ、しょうがを弱火で炒め、香りが出たら、水切りをしたレバーを加え、中火で炒める。
  5. 5 ・レバーの表面が白っぽく変わってきたら、砂糖を加えて混ぜる。
    ・さらに酒、みりんを加え、蓋をして弱火~中火で4~5分煮る。
  6. 6 ・最後にしょうゆを加え、5分ほど煮て、水分を少し飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

夫の好物のレバーを食べやすく調理しています。

おいしくなるコツ

ネギとしょうがをたっぷり入れるとおいしいです。

  • レシピID:1890004461
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
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簡単 鉄分補給 ご飯に合う おいしい
料理名
レバー煮
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