具だくさん!ひじき混ぜご飯の素 レシピ・作り方

具だくさん!ひじき混ぜご飯の素
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
地味な印象のひじきを「混ぜご飯の素」として紹介です。冷めてもおいしいので、お弁当、酢飯とあえてちらし寿司風にしてもいいですね♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ・人参、しいたけ、さつま揚げ板こんにゃくをせん切りにする。
  2. 2 ・熱したフライパンに油をひき、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、人参、しいたけ、さつま揚げ、こんにゃく、ひじきを加え、さらに炒める。
  3. 3 ・油が全体にまわり、つやが出てきたら、酒、みりんを加え、全体を混ぜ、水、しょうゆを加える。
    ・弱火にして、ふたをして10分間煮る。
  4. 4 ・最後にニンニクしょうゆをまわし入れ、全体をかき混ぜて、水分を飛ばしたら、出来上がり。

きっかけ

地味なひじきの煮物からご飯に合う混ぜご飯の素にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ひじきは油と相性が良いので、しっかりと炒めましょう。

  • レシピID:1890004402
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
弁当 ちらし寿司 おにぎり 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る