ほうれん草の中華風あえもの レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ほうれん草をたっぷりのお湯に塩を加えて、さっと茹でます。冷水に浸し、水気を良く絞ります。
(できれば、しょうゆ洗いをしておくと味のなじみがよく、水っぽくなりません。) - 2 ボールにごま油、しょうゆ、ゴマを入れて混ぜ、みじん切りにしたザーサイを加えます。
- 3 2に2cm程に切ったほうれん草を入れて、あえたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草がおいしい季節ですが、ゴマ和えやおひたしなど、どうしてもワンパターンになりがち…。 今回は少し変わったほうれん草のあえものを紹介します。
おいしくなるコツ
ゴマをたっぷり入れるのがおいしさのポイントです。
- レシピID:1890004222
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ほうれん草のあえもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/01/25 21:21胡麻あえにする事が多いのですが、ザーサイ入りも美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございます。