現在地
 > 

ほうれん草の中華風あえもの レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • ほうれん草

    1把

  • ザーサイ(みじん切り)

    大さじ2

  • ごま

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草の中華風あえもの
  • 300円前後

簡単にできるほうれん草のあえものです。ザーサイの食感とごまの香りが食欲をさそう一品です。

作り方

  • 1

    ほうれん草をたっぷりのお湯に塩を加えて、さっと茹でます。冷水に浸し、水気を良く絞ります。
    (できれば、しょうゆ洗いをしておくと味のなじみがよく、水っぽくなりません。)

  • 2

    ボールにごま油、しょうゆ、ゴマを入れて混ぜ、みじん切りにしたザーサイを加えます。

  • 3

    2に2cm程に切ったほうれん草を入れて、あえたら出来上がり。

きっかけ

ほうれん草がおいしい季節ですが、ゴマ和えやおひたしなど、どうしてもワンパターンになりがち…。
今回は少し変わったほうれん草のあえものを紹介します。

おいしくなるコツ

ゴマをたっぷり入れるのがおいしさのポイントです。

レシピID: 1890004222

公開日:2011.11.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 熊子2015

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草のあえもの
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ほうれん草の中華風あえもののページ上部へ