アサリとセイゴのアクアパッツア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
セイゴはうろこ・はらわた・えらを取って軽く水洗いし、塩こしょうをしておきます。
赤唐辛子は種をとります。ニンニクは薄切り、ミニ人参は食べやすい大きさに切ります。 - 2 オリーブオイルをフライパンで熱し一度火を止めます。ニンニクと赤唐辛子を入れたら火をつけます。
- 3 1のセイゴの水気を拭き、2に入れます。焼き色がしっかりつくように両面を焼きます。
- 4 ニンニクと赤唐辛子を取り出し、白ワインと水を入れます。煮立ってきたらアサリを入れ蓋をします。
- 5 アサリが開きかけたらカットトマト・ミニ人参・芽キャベツを加え、ハーブ塩こしょうをします。
- 6 アサリが開き野菜に火が通ったら火を止めます。器に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけイタリアンパセリを添えます。
きっかけ
夫が釣ったセイゴを使って作りました。
おいしくなるコツ
3では火が完全に通ってなくてもOKです。皮をパリッ焼いてください。 白身魚の切り身でも出来ます。
- レシピID:1890001722
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- 料理名
- 貝と白身魚のアクアパッツア
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jinmyoji2011/10/05 23:49魚嫌いなヨメ対策に、念のためソーセージを投入して作成しましたが、そんな気遣いは杞憂に終わるほど大好評!「オイシイ!」といってパクパク食べていました!