アサリとセイゴのアクアパッツア レシピ・作り方

アサリとセイゴのアクアパッツア
tsuguminokoneta
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使うのはフライパンだけ。簡単にできます。

材料(2人分)

  • セイゴ 1尾
  • 塩こしょう 適量
  • ニンニク 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 120cc
  • 120cc
  • あさり 30個
  • ハーブ塩こしょう 適量
  • ミニ人参 8本
  • 芽キャベツ 16個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 セイゴはうろこ・はらわた・えらを取って軽く水洗いし、塩こしょうをしておきます。
    赤唐辛子は種をとります。ニンニクは薄切り、ミニ人参は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 オリーブオイルをフライパンで熱し一度火を止めます。ニンニクと赤唐辛子を入れたら火をつけます。
  3. 3 1のセイゴの水気を拭き、2に入れます。焼き色がしっかりつくように両面を焼きます。
  4. 4 ニンニクと赤唐辛子を取り出し、白ワインと水を入れます。煮立ってきたらアサリを入れ蓋をします。
  5. 5 アサリが開きかけたらカットトマト・ミニ人参・芽キャベツを加え、ハーブ塩こしょうをします。
  6. 6 アサリが開き野菜に火が通ったら火を止めます。器に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけイタリアンパセリを添えます。

きっかけ

夫が釣ったセイゴを使って作りました。

おいしくなるコツ

3では火が完全に通ってなくてもOKです。皮をパリッ焼いてください。 白身魚の切り身でも出来ます。

  • レシピID:1890001722
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
アクアパッツァその他のさかな全般
関連キーワード
洋風 煮物 イタリアン 大皿料理
料理名
貝と白身魚のアクアパッツア
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つくったよレポート(1件)

  • jinmyoji
    jinmyoji
    2011/10/05 23:49
    アサリとセイゴのアクアパッツア
    魚嫌いなヨメ対策に、念のためソーセージを投入して作成しましたが、そんな気遣いは杞憂に終わるほど大好評!「オイシイ!」といってパクパク食べていました!

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