胡麻おはぎ レシピ・作り方

胡麻おはぎ
  • 約10分
  • 300円前後
べっぴんde可愛い
べっぴんde可愛い
胡麻の香りが良く 甘さ控えめで
体にも 良いですよ

材料(3人分)

  • 漉し餡 100g
  • もち米 1合
  • 黒胡麻 10g
  • 要り胡麻 10g
  • 白胡麻 10g

作り方

  1. 1 もち米を普通の
    ご飯を炊く様に炊きます
    (もち米が無い時は普通のご飯でも出来ます)
    漉し餡は市販の物を使います
    胡麻はすり鉢で細かくすって
    おきます
  2. 2 餡をご飯で包み形を整え
    胡麻を塗して出来上がり

きっかけ

お彼岸だったので 祖母の好きな胡麻おはぎを作りました

おいしくなるコツ

1個に付きご飯50gに餡子20gの割合で包むとはみ出さず綺麗に包めます

  • レシピID:1890001532
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
胡麻おはぎ
べっぴんde可愛い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る