胡麻おはぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 漉し餡 100g
- もち米 1合
- 黒胡麻 10g
- 要り胡麻 10g
- 白胡麻 10g
作り方
-
1
もち米を普通の
ご飯を炊く様に炊きます
(もち米が無い時は普通のご飯でも出来ます)
漉し餡は市販の物を使います
胡麻はすり鉢で細かくすって
おきます -
2
餡をご飯で包み形を整え
胡麻を塗して出来上がり
きっかけ
お彼岸だったので 祖母の好きな胡麻おはぎを作りました
おいしくなるコツ
1個に付きご飯50gに餡子20gの割合で包むとはみ出さず綺麗に包めます
- レシピID:1890001532
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 胡麻おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体にも 良いですよ