粉ゼラチンで作る簡単 《ごま豆腐》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に豆乳を入れ練りごまを溶かしながら加えます。和風だしと粉ゼラチンをふり入れます。弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱します。
- 2 粗熱が取れたら水でぬらした卵豆腐用の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3 固まったら型からはずし切り分けて器に盛ります。ポン酢とわさびを添えます。
きっかけ
手軽にごま豆腐を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
練りごまがなければすりごまを使います。型に流し入れるときに茶こしなどで漉してから冷やし固めます。
- レシピID:1890001283
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- ごま豆腐
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ミーちゃんの日々2023/01/12 15:58濃厚にしたくて練りごまを3倍にして作ってしまいました(笑)
ゼラチンでできるなんて。寒天の流しに入れて固めたところです!食感も良くて豆乳と胡麻最高でした。 -
rinmama94592014/11/04 22:00甘いお味噌をのせて!ご馳走様でした。
-
さとmin♪2014/01/24 13:04ごま豆腐を食べてみたくて作りました♪粉ゼラチンでできるんですね~☆おいしかったです(*^_^*)
-
mariron★2013/11/22 18:54味噌でいただきました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。