中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3カップ
- 焼き豚 50g
- 干しえび 15g
- 干し椎茸(スライス) 少量
- 干し人参(細切り) 少量
- ぎんなん 16粒
- 水 2カップ
- 鶏がらスープ 120cc
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 もち米は洗ってざるに上げ30分おきます。焼き豚を1cmの角切りにします。
- 2 干しエビ・干し椎茸・干し人参は軽く洗い水2カップにつけてもどします。
- 3 炊飯器の釜にもち米・2をもどした水ごと入れ、鶏がらスープ・酒・醤油を加え軽く混ぜます。焼き豚・ぎんなんを上に散らし、炊きます。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華おこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
んちょん2011/05/13 11:49美味しくできました!