豚ロース肉のグリエ・マスタードヴィネグレットソース レシピ・作り方

豚ロース肉のグリエ・マスタードヴィネグレットソース
  • 約10分
  • 300円前後
狭山郷瑠
狭山郷瑠
ヴィネグレットソースとはフレンチドレッシングのこと。基本は塩コショウ、ワインビネガーにオリーブオイルを混ぜたものですが、ここにマスタードを加えてみました。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ、ソテー用) 1枚
  • 一つまみ
  • コショウ 少々
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • マスタード 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 グリルパンで豚ロース肉を焼く。グリルパンがなければ普通のフライパンでソテーしてもよい。塩を振ってから焼くと肉汁が出てしまうのであえて塩を振らない。
  2. 2 塩、コショウ、白ワインビネガー、マスタードをボールに入れてよくかきまぜ、塩がとけてからオリーブオイルを入れてよく混ぜる。ホイッパーを使うとなおなめらかになる。
  3. 3 豚ロース肉が焼き上がったら皿に盛り、2のソースをかけてできあがり。

きっかけ

糖質ゼロの食事術実践のため、糖質含有量が5g以下に収まるようにレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ソースを作るとき、オリーブオイルを入れてしまうと塩が溶けないので、先にオリーブオイル以外の材料を混ぜておき、あとからオリーブオイルを入れるとしっかり混ざります。

  • レシピID:1890000863
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他の豚肉
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フレンチ 豚ロース肉 マスタード ワインビネガー
料理名
豚肉のグリエ・ドヴィネグレットソース
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