ごはんがすすむ!牡蠣の卵とじ丼 レシピ・作り方

ごはんがすすむ!牡蠣の卵とじ丼
  • 約1時間
  • 300円前後
由奈&文音
由奈&文音
子供たちも喜んで食べてくれる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は、塩水で振り洗いを2~3回ほどして洗いしっかりと水を切ったら☆印の調味料で下味をつける。(10~15分)
  2. 2 汁気を軽く取り片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで焼き、焼けたら皿に乗せてよけておきます。
  3. 3 しいたけは、太めの千切り、長ネギは、ななめ切りにして先ほどのフライパンに入れ、○印の調味料をすべて入れ火をつけます。
  4. 4 煮だってきたら、先ほどよけておいた牡蠣を投入し溶いていた卵を上から流しいれ卵が半熟になったら火を止め完成です。

きっかけ

大量にもらった牡蠣を消費するため。

おいしくなるコツ

お好みで、三つ葉や紅ショウガを乗せてお召し上がりください。

  • レシピID:1890000858
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牡蠣
関連キーワード
牡蠣 簡単
料理名
牡蠣の卵とじ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る