ほうれん草のごまあえ レシピ・作り方

ほうれん草のごまあえ
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
冬はホウレンソウが美味しくなる時期です。旬は甘みが増すし価格も安くなるので嬉しいですね。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1把
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 椎茸茶 小さじ1/2
  • 黒すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 塩少量を加えたたっぷりのお湯でほうれん草を茹でます。水にとり、ざるにあげて水を切ります。
  2. 2 醤油・酢・砂糖・塩・和風だし・椎茸茶・黒すりごまを合わせます。
  3. 3 1を4cmの長さに切り、2とあえます。

きっかけ

ホウレンソウでもう一品作ろうと思って。

おいしくなるコツ

椎茸茶は昆布茶でも美味しいです。無くても十分美味しく出来ます。好みでしょうが汁や和がらしを足すのも有りです。

  • レシピID:1890000327
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
和風 和え物 おひたし もう一品
料理名
ほうれんそうの胡麻和え
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジマ3840
    ジマ3840
    2010/12/23 18:15
    ほうれん草のごまあえ
    ホントに冬のほうれん草は甘くて美味しいですね☆栄養満点で嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る