手軽につくろう 《ブリ大根》 レシピ・作り方

手軽につくろう 《ブリ大根》
  • 約15分
  • 300円前後
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
ぶりも大根も美味しい季節になってきました。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 10cm
  • しょうが 1かけ
  • 3カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は薄く皮をむいて、2.5cm厚さの半月切りにします。ラップをし電子レンジで2分加熱します。大根が半透明になるのが目安です。
  2. 2 ぶりは半分に切り、熱湯を回しかけ、流水で軽く洗っておきます。
  3. 3 鍋に水・和風だし・薄切りにしたしょうがを入れ火にかけます。煮立ったら1と2と残りの調味料を入れます。
  4. 4 落とし蓋をし煮汁が1/3ぐらいになったら出来上がりです。

きっかけ

寒くなってきたら食べたくなります。

おいしくなるコツ

ぶりは丁寧な下ごしらえで臭みなく仕上がります。

  • レシピID:1890000068
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
和風 煮物 簡単
料理名
ぶり大根
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みるく629
    みるく629
    2014/10/01 08:54
    手軽につくろう 《ブリ大根》
    子供もパクパク食べてくれました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る