付けダレでいただく麺 レシピ・作り方

付けダレでいただく麺
甘党且辛党
甘党且辛党
茹でて混ぜるだけ。あまった野菜をなんでも入れて、濃~い2種類のタレでいただきます。

材料(4~5人分)

  • ニラ 1束
  • えのき 1束
  • 豚バラ薄切り 200g
  • 春雨 1袋
  • うどん 300g
  • にんじん 1/2本
  • カレー粉・醤油・酒・砂糖・酢 適量
  • 中華スープ・すりゴマ・醤油・砂糖・かぼす 適量

作り方

  1. 1 ニラを半分に切り、さっと茹でる。えのきも同様に。
    にんじんは千切りし、レジンで1分。
    春雨は4~5分茹で、水洗いしておく。
  2. 2 豚バラを半分に切り、茹でる。
    うどんはメーカーの指示通り茹で、水でしめる。
  3. 3 カレー粉ダレ:酒半カップ+水半カップを鍋に入れ、沸騰させる。そこにカレー粉、醤油、砂糖、好みで酢を入れる。
    ※濃い目の方が野菜と◎
  4. 4 ゴマダレ:中華スープ半~1カップにたっぷりのすりゴマ、醤油、砂糖、かぼすのしぼり汁、好みで七味とうがらしを入れ、混ぜる。

きっかけ

ニラがたっぷりあったので、麺風に食べてみました。

  • レシピID:1890000026
  • 公開日:2010/10/18
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ニラ春雨うどん
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