茎わかめとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

茎わかめとひじきの炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
hana☺︎
hana☺︎
低カロリーなのに栄養満点な茎わかめを使った、
春の味覚を楽しむ炊き込みご飯です!
(米の浸水、炊飯時間は調理時間に含みません)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、30分程度水に浸しておく。
    ひじきはボウルに入れて、水で戻す。
  2. 2 茎わかめは、
    5㎜幅の小口切りにする。
  3. 3 ①の米をザルにあげ、炊飯釜に入れる。
    ◉を加えて、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
    水気をきったひじきと茎わかめを、米の上に平らにのせて炊く。
  4. 4 炊き上がったら、全体を混ぜる。
    茶碗によそい、白ゴマを振る。

きっかけ

旬の食材を使ったレシピ

  • レシピID:1880031042
  • 公開日:2024/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめ5分以内の簡単料理ひじきひじきご飯その他の炊き込みご飯
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る