のり巻き照り焼きチキン レシピ・作り方

のり巻き照り焼きチキン
  • 約30分
  • 300円前後
hana☺︎
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ブライン液に漬けたやわらかいムネ肉に、
海苔を巻いて焼きました。
お弁当にもピッタリです♪
(漬け込む時間は、調理時間に含みません)

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 《ブライン液》
  • ◉ 水 150cc
  • ◉ 砂糖 小さじ2
  • ◉ 塩 小さじ1
  • 海苔 1枚
  • 片栗粉 適量
  • ◆ 砂糖 小さじ1
  • ◆ 醤油 大さじ1
  • ◆ 酒 大さじ1
  • ◆ みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を1.5㎝幅の棒状に切る。
    ボウルに◉を合わせて、鶏ムネ肉を30分以上漬ける。
  2. 2 ◆を合わせておく。
    海苔を①の鶏ムネ肉を巻けるサイズにキッチンバサミでカットしておく。
  3. 3 ①の水気をきり、海苔を巻く。
    片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、蓋をして、時々転がしながら焼く。
  4. 4 ◆を加えて、照りが出てくるまで焼く。

きっかけ

ブライン液を使ったレシピ

おいしくなるコツ

ブライン液に漬けてから焼くことで、鶏ムネ肉に水分がたっぷり含まれて、やわらかく仕上がります!

  • レシピID:1880031015
  • 公開日:2024/03/23
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食照り焼きチキン海苔
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