ふんわり親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は薄く一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、酒をふる。
- 2 玉ねぎは繊維を断つように直角に1㎝厚さに切り、ほぐす。きぬさやは大きいものは半分にカットする。
- 3 浅い鍋にだし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、玉ねぎを加えて静かに煮る。鶏肉を並べ入れ、肉に火が通ったら、きぬさやを散らし入れる。
- 4 表面を平らにし、ときほぐした卵を2回に分けて、箸を伝わらせてまんべんなく回し入れる。
- 5 ふたをして火を消し、蒸らす。
- 6 どんぶりにごはんを盛り、⑤を半量ずつ汁ごとのせて召し上がれ♡
きっかけ
寒くなってくると、温かい親子丼がおいしい季節。簡単に作れて、ボリュームもある一品です。
おいしくなるコツ
卵は半量ずつ分けて入れ、1カ所に集中させず、まんべんなくとじる。加熱時間に多少の差をつけることで、火の通った部分と半熟の部分ができ、ふんわり仕上げることができますよ。
- レシピID:1880030712
- 公開日:2023/12/16
関連情報
- 料理名
- ふんわり親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません