食物繊維で体にやさしい!かにレタスチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵は割りほぐして塩を加え混ぜる。
フライパンに油大さじ1/2を入れて熱し、卵を流し入れ、へらで手早く大きくかき混ぜて半熟状に火を通し、とり出す。 - 2 レタスは手でちぎっておく。ねぎは粗みじん切りにする。①のフライパンに残りの油を熱し、カニかまとねぎを入れて中火で炒める。
- 3 ねぎの香りが立ってきたらごはんを加え、ほぐしながら混ぜ合わせる。ごはんに油がまわったらフライパン全体にごはんを広げ、水分をとばすように炒める。
- 4 ごはんがパラリとしたら①のいり卵を戻し入れ、塩を全体にふって味を調える。
- 5 しょうゆをなべ肌から加え、混ぜ合わせる。
- 6 最後にレタスを加え、手早くさっくりと混ぜ合わせる。
- 7 レタスがしんなりしたら、できあがりです♪
きっかけ
レタスを大量消費したかったため、チャーハンに入れることにしました。
おいしくなるコツ
ごはんはフライパン全体に広げ、あまり動かさないようにすると全体に熱が通りやすく、水分がよくとびます。パチパチという音が鳴ったら、よく炒められた合図です。
- レシピID:1880030653
- 公開日:2023/11/29
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kuroko12024/01/04 12:47簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。