れんこんと明太子のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 れんこんは皮を剥いて縦半分にカットし、さらに2~3mm幅にスライスする。
- 3 [2]を酢水(水1Lに対して大さじ2の酢を加えたもの)に5分程漬けてあくを抜く。
- 4 [3]を取り出して熱湯で4分ほど加熱し、冷水につけて冷ます。
- 5 [4]をザルに引き上げて水分をよく切り、ポリ袋に入れて黒酢、塩を軽く揉み込む。
- 6 口を縛って10分程漬け置き、その間に[A]の材料をボウルで混ぜ合わせてソースを作る。
- 7 [6]のれんこんとソースを混ぜ合わせて器に盛り、お好みで大葉などを乗せれば完成!
きっかけ
●明太子は辛子明太子でも、たらこでも◎
おいしくなるコツ
少しピリ辛で、黒酢のやわらかな酸味や深いコクも味わえる1品!歯ごたえも良く、おつまみにも重宝します♪ 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880030449
- 公開日:2023/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません