れんこんと明太子のサラダ レシピ・作り方

れんこんと明太子のサラダ
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
シャキシャキ食感がクセになる!

材料(2人分)

  • れんこん 400g
  • 鹿児島の黒酢 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • [A]明太子 大さじ4
  • [A]マヨネーズ 大さじ4
  • [A]鹿児島の黒酢 小さじ2
  • [A]醤油 小さじ1
  • 大葉(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 れんこんは皮を剥いて縦半分にカットし、さらに2~3mm幅にスライスする。
  3. 3 [2]を酢水(水1Lに対して大さじ2の酢を加えたもの)に5分程漬けてあくを抜く。
  4. 4 [3]を取り出して熱湯で4分ほど加熱し、冷水につけて冷ます。
  5. 5 [4]をザルに引き上げて水分をよく切り、ポリ袋に入れて黒酢、塩を軽く揉み込む。
  6. 6 口を縛って10分程漬け置き、その間に[A]の材料をボウルで混ぜ合わせてソースを作る。
  7. 7 [6]のれんこんとソースを混ぜ合わせて器に盛り、お好みで大葉などを乗せれば完成!

きっかけ

●明太子は辛子明太子でも、たらこでも◎

おいしくなるコツ

少しピリ辛で、黒酢のやわらかな酸味や深いコクも味わえる1品!歯ごたえも良く、おつまみにも重宝します♪ 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880030449
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん黒酢明太子
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る