ふわふわ絶品♡トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ絶品♡トマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
子どもがたくさんお替りして食べてくれ、作りがいがあるのでお気に入りレシピです♪
ソースとごはんも合うので、ごはんももりもり食べてくれます^^

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • 2個
  • パン粉 50g
  • 牛乳 80ml
  • 塩•こしょう 少々
  • ●トマト缶 1缶
  • ●水 200ml
  • ●赤ワイン 50ml
  • ●ケチャップ 大2
  • ●ウスターソース 大1/2
  • ●しょうゆ
  • ●きび砂糖 小2
  • ●にんにくチューブ 2cm
  • ●コンソメ 1個
  • ●ローリエ 1枚
  • ◯玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • ◯エリンギ(しめじ等) 1パック

作り方

  1. 1 ボウルにハンバーグの材料を全て入れて、よくこねる。
    成形する。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大1(分量外)を入れて中火で熱し、ハンバーグを両面色よく焼く。
  3. 3 ●トマトソースの材料と◯玉ねぎ、エリンギを加えて混ぜる。
    軽く蓋をして弱めの中火で20分ほど煮込む。

きっかけ

子どもが給食のハンバーグが美味しいと言うので、似たものを作りたくて。 給食とは違うようですが、とても喜んでくれたので嬉しいです^^

おいしくなるコツ

きのこや野菜はお好みのものを入れてアレンジ自由です!冷蔵庫の整理にも◎

  • レシピID:1880030250
  • 公開日:2023/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグハンバーグソースお弁当 ハンバーグ
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る