かんたんお魚料理!白身魚とネギの黒酢蒸し レシピ・作り方

かんたんお魚料理!白身魚とネギの黒酢蒸し
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
魚の切り身だけあればサッと作れる、おすすめの1品!

材料(2人分)

  • 白身魚切り身 4切れ
  • 長ねぎ 1本
  • 鹿児島の黒酢 大さじ2
  • 大さじ2
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ2
  • [A]醤油 大さじ2
  • [A]ごま油 小さじ1
  • カイワレ大根(お好みで) 適量
  • ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 白身魚は両面に塩を振って10分程置き、水分はキッチンペーパーなどで拭き取る。
  3. 3 長ねぎは斜め2~3mm幅にスライスし、フライパンに敷く。
  4. 4 [3]の上に[2]を置き、酒と黒酢をいれて蓋をし、中~弱火で8分程蒸す。
  5. 5 [A]の材料をボウルで混ぜ合わせ、たれを作る。
  6. 6 [4]を皿に盛り付けて[5]をかけ、カイワレ大根とごまをかければ完成!

きっかけ

●白身魚はタラやサーモン、カレイなどがおすすめ! ●イカやエビなどの魚介類でも美味しく作れます。 ●魚に塩を振って水分を出すことで、臭みが抜けます。

おいしくなるコツ

スーパーで安価で販売されている白身魚の切り身で美味しく作れます! 材料や工程も少なくとても作りやすいので、魚料理に抵抗がある方にもおすすめです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029940
  • 公開日:2023/05/02
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