エリンギのどで煮風 レシピ・作り方

エリンギのどで煮風
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でおつまみにぴったり

材料(1人分)

  • エリンギ 中1本
  • ★赤だし八丁味噌 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • 金ごま 少々
  • 糸唐辛子 少々
  • ごま油 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは2~3㎝長さに切って縦に細かく割きます。
    フライパンにグレープシードオイルを加えて、中強火で温めたところへなるべく重ならないよう並べ、焼き色がつくまでしっかり焼きます。
  2. 2 1へ、予め混ぜ合わせた★を加え弱火に絞って煮絡めます。
    エリンギにしっかり煮汁が絡まったら、ごま油を加えて火を止めます。
  3. 3 2を器へ盛り、金ごま、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

おつまみが欲しくて

  • レシピID:1880029912
  • 公開日:2023/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ男の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒカポン
    ヒカポン
    2024/03/11 08:07
    エリンギのどで煮風
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る