切り干し大根とお揚げの出汁酢煮 レシピ・作り方

切り干し大根とお揚げの出汁酢煮
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でさっぱり美味しい副菜です。

材料(2~3人分)

  • 切り干し大根 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 2㎝くらい
  • ★あごだし 100㏄
  • ★穀物酢 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★岩塩 少々

作り方

  1. 1 切干大根はサッと水洗いして浸るくらいの水につけて戻します。
    油揚げは食べやすい大きさに切り、人参は細切りしましょう。
  2. 2 厚手鍋に1の切干大根を加え、★を加えて中弱火にかけて5分ほど煮立てたら、1の油揚げと人参を加えます。
    3~4分煮て具材へあらかた火が通り、鍋底に浸る程度の汁気になれば完成です。

きっかけ

さっぱりした副菜にしたくて

  • レシピID:1880029468
  • 公開日:2023/02/21
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切り干し大根簡単おつまみ100円以下の節約料理油揚げ
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