白菜と帆立の雪化粧も蕩けるグラタン レシピ・作り方

白菜と帆立の雪化粧も蕩けるグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単シンプルだか美味しい♡

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • 刺身用帆立(冷凍) 1個
  • 牛乳 100cc
  • 岩塩 小さじ1/6
  • ★ローストオニオン 小さじ1/3
  • ★バター 10g
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 小麦粉 10g
  • 白胡椒 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1/6
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 帆立は解凍して半分厚さにスライスし、5mm幅くらいの短冊に切ります。
    白菜は2cm四方くらいに切り、岩塩を振り混ぜて軽く揉みこみ、しばらく置きます。
  2. 2 300ccくらいの容量の耐熱容器に★を加えて500Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、バターを溶かしたら、小麦粉を加えて泡立て器で均一に練り混ぜます。
  3. 3 2へ少しずつ牛乳を加えて混ぜたら、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、泡立て器で攪拌、更に30秒ずつ加熱しては攪拌を繰り返します。抵抗があるくらいもったりすればOKです。
  4. 4 1の白菜をサッと水洗いし、余分な水気を手で絞りきったら、1の帆立とともに柚子胡椒、白胡椒を和え、3のホワイトソースを加えて均一に和えて、耐熱容器へ移します。
  5. 5 チーズを半分長さの短冊に切って4の上へ均等に散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼きあげれば完成です。

きっかけ

熱々のおかずが欲しくて

  • レシピID:1880029306
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみシーフードグラタンホタテ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る