薩摩芋とセロリの豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮つきのまま、良く洗って1.5㎝角くらいに切り、ごぼうはささがきして、それぞれ5分ほど水に晒してあく抜きします。
セロリの茎は筋を除いて1.5㎝幅の輪切りにします。 -
2
キャベツは芯と葉を切り分け、芯は1㎝幅輪切り、葉は2㎝四方に切ります。
豚小間切れ肉を更に食べやすい大きさに切りましょう。 - 3 鍋にごま油を加えて弱火であたため、1のさつまいもを加えて油がなじむ程度、軽く炒めたら、昆布かつおだしを加えて中火で沸騰させ、1のセロリの茎と2のキャベツの芯とごぼうを加えます。
- 4 3を7~8分ほど煮たら、2のキャベツの葉と豚こま切れ肉を加え、火が通るまで2分ほど煮て弱火に絞り、★を溶かし混ぜて沸騰直線まで温めます。
-
5
4を器に盛り、豆苗を2㎝幅くらいに切って散らせば完成です。
おこのみで辣油を垂らして召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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