薩摩芋とセロリの豚汁 レシピ・作り方

薩摩芋とセロリの豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具沢山で食べ応え満点

材料(2人分)

  • 豚こまぎれ肉 80ℊ
  • さつまいも 正味80gくらい
  • セロリの茎 15㎝くらい
  • キャベツ 大1枚
  • ごぼう 正味20ℊ
  • 昆布かつおだし 400㏄
  • ★信州みそ 大さじ1.5
  • ★赤だし八丁味噌 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 豆苗※いろどり 2~3本
  • 辣油※お好みで 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきのまま、良く洗って1.5㎝角くらいに切り、ごぼうはささがきして、それぞれ5分ほど水に晒してあく抜きします。
    セロリの茎は筋を除いて1.5㎝幅の輪切りにします。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は1㎝幅輪切り、葉は2㎝四方に切ります。
    豚小間切れ肉を更に食べやすい大きさに切りましょう。
  3. 3 鍋にごま油を加えて弱火であたため、1のさつまいもを加えて油がなじむ程度、軽く炒めたら、昆布かつおだしを加えて中火で沸騰させ、1のセロリの茎と2のキャベツの芯とごぼうを加えます。
  4. 4 3を7~8分ほど煮たら、2のキャベツの葉と豚こま切れ肉を加え、火が通るまで2分ほど煮て弱火に絞り、★を溶かし混ぜて沸騰直線まで温めます。
  5. 5 4を器に盛り、豆苗を2㎝幅くらいに切って散らせば完成です。
    おこのみで辣油を垂らして召し上がれ。

きっかけ

温まってお腹が膨れる豚汁にしたくて

  • レシピID:1880029112
  • 公開日:2022/12/09
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カテゴリ
キャベツの味噌汁セロリさつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいもの味噌汁
嵯峨 恭也
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