丸ごと玉ねぎの大豆ミートポテトグラタン レシピ・作り方

丸ごと玉ねぎの大豆ミートポテトグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で美味しい、皆大好きなおかず。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1/2
  • じゃがいも 中1個
  • 乾燥大豆ミート(ミンチ) 30ℊ
  • ローリエ 1/2枚
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ウスターソース 小さじ1
  • ✩乾燥バジル 少々
  • ✩トマトパウダー 大さじ1.5
  • ✩トマトケチャップ 大さじ1.5
  • ✩あらびき黒胡椒 少々
  • モッツァレラスライスチーズ 2枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1くらい
  • ピーマン 中1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは2等分にして皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、皮だけ小鍋で400ccの湯を沸かしたところへ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
  2. 2 大豆ミートは熱湯を浸る程度回しかけて混ぜ合わせ、3分ほど置きます。
    1の玉ねぎの根はみじん切りし、フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めたところで、きつね色になるまで炒めます。
  3. 3 2へ2の大豆ミートを加えてサッと炒めたら、★を加えて均一に炒め合わせ、味を馴染ませてから、1の煮汁を300ccほど加えます。
    沸騰したらローリエを半分に折って落としましょう。
  4. 4 4のローリエは香りが移ったら取り出し、✩を加えてもったりするまで加熱すれば完成です。
  5. 5 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  6. 6 5のじゃがいもの熱が落ち着いたら皮を剥き、フォークなどで粗く潰してグラタン皿へ均等に盛り、その上へ4を盛って覆い隠したら、モッツァレラチーズスライスを短冊に切って散らします。
  7. 7 6の上へ8mm幅の輪切りにしたピーマンを散らし、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼きあげれば完成です。

きっかけ

エコでボリューム感のある1品にしたくて

  • レシピID:1880028980
  • 公開日:2022/11/02
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ポテトグラタン玉ねぎじゃがいも大豆ミートミートグラタン
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