丸ごと玉ねぎの大豆ミートポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは2等分にして皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、皮だけ小鍋で400ccの湯を沸かしたところへ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
-
2
大豆ミートは熱湯を浸る程度回しかけて混ぜ合わせ、3分ほど置きます。
1の玉ねぎの根はみじん切りし、フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めたところで、きつね色になるまで炒めます。 -
3
2へ2の大豆ミートを加えてサッと炒めたら、★を加えて均一に炒め合わせ、味を馴染ませてから、1の煮汁を300ccほど加えます。
沸騰したらローリエを半分に折って落としましょう。 - 4 4のローリエは香りが移ったら取り出し、✩を加えてもったりするまで加熱すれば完成です。
- 5 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
- 6 5のじゃがいもの熱が落ち着いたら皮を剥き、フォークなどで粗く潰してグラタン皿へ均等に盛り、その上へ4を盛って覆い隠したら、モッツァレラチーズスライスを短冊に切って散らします。
- 7 6の上へ8mm幅の輪切りにしたピーマンを散らし、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼きあげれば完成です。
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