茄子の中華風卵とじ レシピ・作り方

茄子の中華風卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で美味しいおかず。

材料(1人分)

  • なす 中1本
  • 2個
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★マヨネーズ 小さじ2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/3
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵を解きほぐし、★を加えてよく攪拌します。
  2. 2 茄子は1.5cm厚さくらいの斜め切りにします。
    加熱前のフライパンへ移して、グレープシードオイルを回しかけ、茄子の表面へまんべんなく絡めます。
  3. 3 2を中火にかけ、茄子の表面へ焼き色がつくまで焼いたら、白胡椒、岩塩で下味をつけ、1の卵液をまわし入れます。
    端が固まってきたら箸で数回攪拌しましょう。
  4. 4 3の卵液に7割りがた火が通ったら、火を止めてごま油を回しかけ、器に盛ります。
    糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

おかずが欲しくて

  • レシピID:1880028929
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ男の簡単料理簡単おつまみなす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る