茄子の中華風卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を解きほぐし、★を加えてよく攪拌します。
-
2
茄子は1.5cm厚さくらいの斜め切りにします。
加熱前のフライパンへ移して、グレープシードオイルを回しかけ、茄子の表面へまんべんなく絡めます。 -
3
2を中火にかけ、茄子の表面へ焼き色がつくまで焼いたら、白胡椒、岩塩で下味をつけ、1の卵液をまわし入れます。
端が固まってきたら箸で数回攪拌しましょう。 -
4
3の卵液に7割りがた火が通ったら、火を止めてごま油を回しかけ、器に盛ります。
糸唐辛子を添えて召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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