大豆ミートロールキャベツの真っ赤なおうち鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大豆ミートにぬるま湯を50ccほど回しかけ、3分ほど置いてほぼ完全に水分を含んだら、★を加えて手で均一に練り混ぜ、さらに☆を加えてしっとりと練り混ぜ、2等して丸めます。
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2
キャベツは芯を削ぎきった葉をアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
冷水に取り、余分な水気をペーパーでふき取ります。 -
3
2のキャベツ1枚の内面へ小麦粉(分量外)を薄くはたき、1の大豆ミートを巻いたら、もう1枚のキャベツで包み、爪楊枝を刺して巻きまとめます。
もう1個分、同じように作ります。 - 4 茄子は乱切りして加熱前のフライパンへ移し、オリーブ油を回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。うっすら焼き色がつくまて返し焼きし、火を止めます。
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5
小玉メークインは皮付きのまま、よく洗って2~3等分に切ります。
人参は1cm幅の輪切りにします。 -
6
1人用のアルミor土鍋へ、水400ccを加えて中火にかけます。
沸騰してきたら★を加え混ぜ、3と5の野菜、乾燥きのこを加えてひと煮立ちさせます。 -
7
6へローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立てたら取り出します。
弱火に絞って蓋をし、7~8分ほど煮込みましょう。 -
8
7へ白胡椒を振って味を調え、バターを落とします。
4の茄子と、豆苗を15cm長さに切り出して添えれば完成です。
※今回はシュレッドチーズも添えました。 - 9 余ったスープで〆パスタもおすすめ。
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