生麩の揚げ出し風 明太子添え レシピ・作り方

生麩の揚げ出し風 明太子添え
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生麩をサッと焼き上げて、簡単おつまみの出来上がり。

材料(1人分)

  • 生あわ麩 4.5cmくらい
  • 辛子明太子 親指大くらい
  • ★蕎麦粉 小さじ1/4
  • ★片栗粉 小さじ1/4
  • ★白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 白だし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 生あわ麩は1.5cm厚さに切り、★を混ぜ合わせて表面へ均等にはたきます。
  2. 2 小さめのスキレットへオリーブ油を加えて中弱火で温め、1の生麩を重ならないように並べ、表面がカリッとして、ややふんわり膨らむまで揚げ焼きし、網へあげます。
  3. 3 2を器へ盛り、白だしに熱湯大さじ1を加えたものをかけます。
    薄皮から絞り出した辛子明太子を乗せ、小口切りした葉ねぎを添えれば完成です。

きっかけ

あわ麩が余ったので

  • レシピID:1880028903
  • 公開日:2022/10/23
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カテゴリ
簡単おつまみ男の簡単料理5分以内の簡単料理
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