シャキシャキ蓮根と生ハムのさつまいもカナッペ レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根と生ハムのさつまいもカナッペ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食感と甘じょっぱさが美味しいおつまみです。

材料(1人分)

  • 薩摩芋(紅はるか) 2cm
  • 生ハム 1/2枚
  • モッツァレラチーズスライス 1/2枚
  • 蓮根 1cm
  • マヨネーズ 小さじ1.5くらい
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 蓮根はよく洗って皮を野菜ブラシで白くなるまで洗うか、剥きます。
    5mm厚さの輪切りを2枚作りますが、薩摩芋の円周と同じか一回り小さい大きさが良いです。
  2. 2 1の蓮根を耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱しましょう。
  3. 3 薩摩芋を皮付きのままよく洗って1cm厚さの輪切りを2枚作ります。
    耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで2分ほど、火が通るまで加熱しましょう
  4. 4 3の薩摩芋の熱が落ち着いたら、トースターの天板に並べ、表面へマヨネーズ小さじ半量程度を均等に塗って、十字方向へ4等分したモッツァレラチーズを1枚ずつ乗せます。
  5. 5 4の上へ粗みじん切りした生ハムを均等に乗せ、2の蓮根を1枚ずつ押しつけて白胡椒を振り、マヨネーズ小さじ1を均等に絞ってトースター焼き上げます。
    あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

おつまみが欲しくて

  • レシピID:1880028752
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみれんこん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る