もっちり帆立の冷製トマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトソース※ お玉1杯くらい
- ※レシピID: 1880028638 上記
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 85ℊ
- 刺身用帆立貝柱 2個
- ★白だし 小さじ1
- ★タイムパウダー 少々
- ゆで枝豆 6~7莢
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
作り方
-
1
トマトソースは粗熱が取れてから★を加え混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
枝豆は莢から豆を出しておきます。 - 2 帆立は沸騰した湯にサッとくぐらせて霜降りにし、氷水にとって余分な水気を切ったら、1.5㎝角に切って保存容器などに入れ、★を加えて軽く和え、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませます。
- 3 スパゲッティーニを茹で上げ、冷水にとり氷水でしめ、余分な水気をよく切ります。
-
4
ボウルで1のトマトソースとオリーブ油、2の帆立を★ごと加え混ぜ、3のスパゲッティーニを均一に和えたら、器へ盛ります。
1の枝豆を散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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下味をつけた帆立の風味も加わって、さらに味わい深くなります。