柚子薫るイカ糀漬けじゃがバター レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃがいも 小さめ1個
- いか糀漬け 20ℊくらい
- 柚子果皮 少々
- 有塩バター 小さじ1
- 白胡椒 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで3分ほど、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
- 2 1に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、半分に切り、2つがちょうど入るくらいの耐熱容器へ移して切り口を上にし、バターを均等に落として溶かし沁みこませます。
- 3 2の切り口へ白胡椒を振ったら、器へ移し、切り口へいか糀漬けを均等に盛って、千切りした柚子果皮を添えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)