柚子薫るイカ糀漬けじゃがバター レシピ・作り方

柚子薫るイカ糀漬けじゃがバター
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
イカ糀漬けとバターに柚子の香りが加わった、ちょっぴり和風の味わいです。

材料(1人分)

  • 新じゃがいも 小さめ1個
  • いか糀漬け 20ℊくらい
  • 柚子果皮 少々
  • 有塩バター 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで3分ほど、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  2. 2 1に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、半分に切り、2つがちょうど入るくらいの耐熱容器へ移して切り口を上にし、バターを均等に落として溶かし沁みこませます。
  3. 3 2の切り口へ白胡椒を振ったら、器へ移し、切り口へいか糀漬けを均等に盛って、千切りした柚子果皮を添えれば完成です。

きっかけ

おつまみがほしくて

  • レシピID:1880028698
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも5分以内の簡単料理簡単魚料理簡単おつまみいか全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る