茄子のアチャール(インド風ピクルス) レシピ・作り方

茄子のアチャール(インド風ピクルス)
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
アチャールはインド風のお漬物ですが、いわゆる日本のお漬物とひと味違う味わいです。
今回は簡単にそれらしい味になる方法で作りました。
カレーの付け合わせ、副菜に。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ★カレー粉 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/3
  • ★おろしにんにく 小さじ1/3
  • ★粒マスタード 小さじ1
  • ☆モルトビネガー 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1/2
  • 岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3.5

作り方

  1. 1 茄子は3㎝角くらいに切り、加熱前のフライパンに入れてオリーブ油大さじ2を回しかけ、表面全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、表面へ焼き色をつけて火を止め、別皿へよけます。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1と★を加えて弱火にかけ、香りが立つまでじっくり炒め合わせたら、1の茄子を加え、茄子全体へなじむまで軽く炒め合わせます。
  3. 3 2へ☆を加えて炒め合わせ、岩塩で味を調えて火を止めます。粗熱が取れたら仕上げのオリーブ油大さじ1/2を加え、保存容器、瓶などへ移し変えて冷蔵庫で1晩置いて味をなじませれば完成です。

きっかけ

市販のアチャールが美味しかったので

  • レシピID:1880028484
  • 公開日:2022/07/20
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