茄子のアチャール(インド風ピクルス) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は3㎝角くらいに切り、加熱前のフライパンに入れてオリーブ油大さじ2を回しかけ、表面全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、表面へ焼き色をつけて火を止め、別皿へよけます。
- 2 フライパンにオリーブ油大さじ1と★を加えて弱火にかけ、香りが立つまでじっくり炒め合わせたら、1の茄子を加え、茄子全体へなじむまで軽く炒め合わせます。
- 3 2へ☆を加えて炒め合わせ、岩塩で味を調えて火を止めます。粗熱が取れたら仕上げのオリーブ油大さじ1/2を加え、保存容器、瓶などへ移し変えて冷蔵庫で1晩置いて味をなじませれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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今回は簡単にそれらしい味になる方法で作りました。
カレーの付け合わせ、副菜に。