ご飯がすすむ♪じゃこと胡桃の佃煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪じゃこと胡桃の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ミニスキレットで食べきり量をパパっと作って、熱々ごはんと召し上がれ。

材料(1人分)

  • 乾燥ちりめんじゃこ 大さじ1
  • むき胡桃 10ℊ
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1/2
  • ★生姜 みじん切り小さじ1
  • ☆塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1/6
  • ☆醤油 ひとたらし

作り方

  1. 1 乾燥ちりめんじゃこを耐熱容器へ入れ、熱湯大さじ1をかけてしばらく置いてふやかします。
  2. 2 小さめのスキレットを弱火にかけ、粗く砕いた胡桃を加えて、乾煎りし、いったん別皿へよけます。
  3. 3 2で空いたスキレットへ1を汁ごと加えて中火にかけ、沸騰したら★を加え、弱火で煮立てます。汁気が鍋底をうっすら浸るくらいまで減ったら、☆を加えて煮絡めれば完成です。

きっかけ

冷蔵庫&冷凍庫の材料でごはんのおともにしたくて

  • レシピID:1880028138
  • 公開日:2022/05/18

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カテゴリ
ちりめんじゃこ簡単魚料理男の簡単料理簡単おつまみ
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