ご飯がすすむ♪じゃこと胡桃の佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥ちりめんじゃこ 大さじ1
- むき胡桃 10ℊ
- ★酒 小さじ1
- ★本みりん 小さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1/2
- ★生姜 みじん切り小さじ1
- ☆塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1/6
- ☆醤油 ひとたらし
作り方
- 1 乾燥ちりめんじゃこを耐熱容器へ入れ、熱湯大さじ1をかけてしばらく置いてふやかします。
- 2 小さめのスキレットを弱火にかけ、粗く砕いた胡桃を加えて、乾煎りし、いったん別皿へよけます。
- 3 2で空いたスキレットへ1を汁ごと加えて中火にかけ、沸騰したら★を加え、弱火で煮立てます。汁気が鍋底をうっすら浸るくらいまで減ったら、☆を加えて煮絡めれば完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みのりのり2022/05/21 19:42ありがとうございました。