塩昆布煮汁で旨辛♪ごぼうのきんぴら レシピ・作り方

塩昆布煮汁で旨辛♪ごぼうのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩昆布煮汁を使うことで、深みのある味わいに

材料(1~2人分)

  • ごぼう 正味30ℊくらい
  • ★白だし 小さじ1/3
  • ★きび砂糖 小さじ1/3
  • ★塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1/6
  • ★醤油 ひとたらし
  • ★一味唐辛子 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1/4
  • ごま油 少々
  • 金ごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してあく抜きしたのち、サッと水洗いして余分な水気を切ります。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを落として中弱火にかけ、1のごぼうを加えます。
    油がなじんで、ややしんなりするまで炒めましょう。
  3. 3 2へ★を加えて炒め絡めます。
    水気が飛んでごぼうに★の色味がなじんだらごま油を垂らし、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

地味豊かなきんぴらにしたくて

  • レシピID:1880028118
  • 公開日:2022/05/16
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カテゴリ
きんぴらごぼう黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般簡単おつまみごぼう
嵯峨 恭也
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