和風ちりめんじゃこミネストローネ レシピ・作り方

和風ちりめんじゃこミネストローネ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ちりめんじゃこからの旨味と、野菜の旨味をミックスした食べ応え満点のミネストローネです。

材料(3人分)

  • 乾燥ちりめんじゃこ 大さじ1.5
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • サラダ豆 50ℊ
  • ブロッコリー 小房3~4個
  • キャベツ 1枚
  • しめじ 1/5パック
  • 人参 1㎝
  • あらびきガーリック 小さじ1/4
  • ★ホールトマト 1/2缶
  • ★本返し 小さじ1
  • ★本白だし 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 あらびきガーリックと乾燥ちりめんじゃこは熱湯大さじ1/2をかけてふやかしておきます。
    玉ねぎは汚れのない皮を剥きとり、水300㏄で煮出して取り出します。
    根は1㎝角に切りましょう。
  2. 2 ブロッコリーは小房に切り分け、サッと塩ゆでして手早く冷ましたら、食べやすいよう更に3等分くらいに切り分けます。
  3. 3 しめじは3等分くらいの長さに切り分けます。
    キャベツは芯を1㎝角くらいに切り、葉は1㎝四方くらいに切ります。
    人参は5㎜角くらいに切りましょう。
  4. 4 厚手鍋にオリーブ油と1のガーリックとちりめんじゃこを加えて弱火にかけ、炒め合わせます。
    香りが立ってきたら、1の玉ねぎと3の具材を加えて炒め合わせましょう。
  5. 5 4へ1で煮出した玉ねぎの皮の煮汁を加え中火にかけます。アクが浮いてきたら除き、具材へあらかた火が通ったら★とサラダ豆を加え、煮立ってきたところでローリエを半分に折って加えます。
  6. 6 5を2分ほど煮立てたらローリエを取り出し、白胡椒で味を調えて火を止めます。
    器へ盛り、2のブロッコリーを添えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うミネストローネにしたくて

  • レシピID:1880028095
  • 公開日:2022/04/15
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野菜スープちりめんじゃこミネストローネトマトスープ
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