和風ちりめんじゃこミネストローネ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
あらびきガーリックと乾燥ちりめんじゃこは熱湯大さじ1/2をかけてふやかしておきます。
玉ねぎは汚れのない皮を剥きとり、水300㏄で煮出して取り出します。
根は1㎝角に切りましょう。 - 2 ブロッコリーは小房に切り分け、サッと塩ゆでして手早く冷ましたら、食べやすいよう更に3等分くらいに切り分けます。
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3
しめじは3等分くらいの長さに切り分けます。
キャベツは芯を1㎝角くらいに切り、葉は1㎝四方くらいに切ります。
人参は5㎜角くらいに切りましょう。 -
4
厚手鍋にオリーブ油と1のガーリックとちりめんじゃこを加えて弱火にかけ、炒め合わせます。
香りが立ってきたら、1の玉ねぎと3の具材を加えて炒め合わせましょう。 - 5 4へ1で煮出した玉ねぎの皮の煮汁を加え中火にかけます。アクが浮いてきたら除き、具材へあらかた火が通ったら★とサラダ豆を加え、煮立ってきたところでローリエを半分に折って加えます。
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6
5を2分ほど煮立てたらローリエを取り出し、白胡椒で味を調えて火を止めます。
器へ盛り、2のブロッコリーを添えれば完成です。
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