牛すじどて煮と葱の餃子の皮パイグラタン レシピ・作り方

牛すじどて煮と葱の餃子の皮パイグラタン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
餃子の皮でパイ生地を代用した、簡単で美味しいおつまみグラタンです。
今回は手作りのどて煮を使用しましたが、市販品でも代用可能ですよ。

材料(1人分)

  • 牛すじどて煮※ お玉1杯
  • ※ レシピID:1880027745 上記
  • 長葱 1本
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • ★柚子胡椒or七味唐辛子 少々
  • ★金ごま 小さじ1
  • ★ごま油 少々
  • 餃子の皮 4枚くらい
  • グレープシードオイル 少々

作り方

  1. 1 長葱は1㎝幅くらいの輪切りにします。
    直径10~12㎝くらいのグラタン皿へ入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、牛すじどて煮と★を加え混ぜます。
  2. 2 溶けるスライスチーズを半分長さの細い短冊に切り、1の上へまんべんなく散らしたら、ラップはかけずに500Wの電子レンジで30~40秒ほど、チーズが溶けるまで温めます。
  3. 3 餃子の皮の片面に指で水を薄く塗り、グラタン皿の口径大に合わせて少しずつずらしながら重ねたら、フォークでまんべんなく穴をあけ、表面にグレープシードオイルを塗って、2の上へかぶせます。
  4. 4 3をオーブントースターで焼き色がつくまでこんがり焼き上げれば完成です。

きっかけ

おつまみがほしくて

  • レシピID:1880027766
  • 公開日:2022/02/02
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カテゴリ
和風グラタン簡単おつまみ男の簡単料理長ネギ(ねぎ)
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