チョリソーでベルベルタジンな鍋 レシピ・作り方

チョリソーでベルベルタジンな鍋
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
イベリコチョリソーの旨味を掴んで逃がさない!タジン鍋で野菜の旨みとマッチングさせた、お野菜が主役の1品です。

材料(1~2人分)

  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 玉ねぎの皮 1/4個分
  • セロリの茎 20cmくらい
  • セロリの葉 5~6枚
  • キャベツ 1枚
  • 人参 中1/2本
  • 小玉メークイン 2個
  • サラダ豆 50g
  • イベリコチョリソー 15g
  • あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮は汚れのないところを剥きとって150ccくらいの湯を沸騰させたところへ落とし、湯が薄茶色になるまで煮出して取り出します。
    後の工程でこの煮汁を使います。
  2. 2 メークインは皮付きのまま、よく洗って3等分くらいの輪切りにします。
    人参は1.5cm幅くらいの輪切りを十字方向へ四等分します。
    セロリの茎は筋を除いて2cm幅くらいに切ります。
  3. 3 キャベツの芯は1cm幅くらいに切り、葉は3cm四方に切ります。
    玉ねぎは薄いくし形に切りましょう。
    チョリソーは2mm厚さくらいにスライスします。
    セロリの葉はざく切りします。
  4. 4 直径19cmくらいのタジン鍋にオリーブ油大さじ1を加えて中火で温め、3の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、2の野菜と3のキャベツの芯を加え、1の煮汁を加えます。
  5. 5 4へあらびきガーリックを振って蓋をし、弱火に絞って8分ほど煮立てたら、3のチョリソーを均等に散らし、キャベツの葉を被せて、中央へセロリの葉を盛って蓋をします。
  6. 6 5を更に8分ほど煮込み、キャベツがしんなりしたら具材をかき混ぜ、サラダ豆を加えて岩塩で味を調えます。
    オリーブ油大さじ1/2を回しかけ、蓋をして1~2分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

タジンならではのシンプル調理にしたくて

  • レシピID:1880027552
  • 公開日:2021/12/15
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