ぶきっちょさんのための、鶏ささ身のずぼら鍋餃子 レシピ・作り方

ぶきっちょさんのための、鶏ささ身のずぼら鍋餃子
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
餃子少量包むのって案外手間ですよね?
均等に上手に包めなかったり。
そんな方にオススメしたい鍋餃子です。

材料(1~2人分)

  • 餃子の皮 8枚
  • 干し椎茸 小ぶりのもの1枚
  • 干し椎茸の戻し汁 80ccくらい
  • 鶏ささ身 1本
  • キャベツ 2枚
  • 葉ねぎ 1本
  • ★おろし生姜 小さじ1/3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★片栗粉 小さじ1/3
  • ★ごま油 小さじ1/6
  • 岩塩 少々
  • 青梗菜 1/2株
  • ごま油 小さじ1/3
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けて戻し、カサを粗みじん切りします。
    鶏ささ身は筋を除いて包丁で叩いてミンチにしましょう。
    青梗菜は1.5cm四方に切ります。
  2. 2 キャベツをせん切りして岩塩を振り混ぜ、しばらく置いて水気がにじみでてきたら、手で水気を絞りきります。
    葉ねぎは小口切りしましょう。
  3. 3 1の干し椎茸と鶏ささ身、2のキャベツと葉ねぎを★で和えます。
    しっかり粘り気が出るまで練り混ぜましょう。
  4. 4 直径18cmくらいの鉄鍋にグレープシードオイルを加えてまんべんなくならし、餃子の皮を4枚、鍋底がだいたい覆われるように並べます。
  5. 5 4の上へ3の種を敷き詰め、餃子の皮4枚を覆い被せて上から軽く圧し、均等にならしたら中火にかけます。
    端の種や餃子の皮が鍋肌から浮いてきたら、干し椎茸の戻し汁を回しかけます。
  6. 6 5へ蓋をして弱火で4~5分ほど蒸し焼きし、表面の餃子の皮が透き通ってきたら、1の青梗菜を乗せ、ごま油を回しかけて蓋をし、更に3~4分ほど蒸し焼きします。
  7. 7 6の青梗菜へあらかた火が通り、端の餃子の皮がこんがり焼き上がれば火を止めます。
    糸唐辛子を添え、辣油を垂らした酢醤油などで召し上がれ。
  8. 8 箸で切ってみれば、底はこんがり、表面の皮はもっちり焼き上がります。

きっかけ

インパクトのある餃子にしたくて

  • レシピID:1880027532
  • 公開日:2021/12/13
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