ぶきっちょさんのための、鶏ささ身のずぼら鍋餃子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
干し椎茸は水に浸けて戻し、カサを粗みじん切りします。
鶏ささ身は筋を除いて包丁で叩いてミンチにしましょう。
青梗菜は1.5cm四方に切ります。 -
2
キャベツをせん切りして岩塩を振り混ぜ、しばらく置いて水気がにじみでてきたら、手で水気を絞りきります。
葉ねぎは小口切りしましょう。 -
3
1の干し椎茸と鶏ささ身、2のキャベツと葉ねぎを★で和えます。
しっかり粘り気が出るまで練り混ぜましょう。 - 4 直径18cmくらいの鉄鍋にグレープシードオイルを加えてまんべんなくならし、餃子の皮を4枚、鍋底がだいたい覆われるように並べます。
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5
4の上へ3の種を敷き詰め、餃子の皮4枚を覆い被せて上から軽く圧し、均等にならしたら中火にかけます。
端の種や餃子の皮が鍋肌から浮いてきたら、干し椎茸の戻し汁を回しかけます。 - 6 5へ蓋をして弱火で4~5分ほど蒸し焼きし、表面の餃子の皮が透き通ってきたら、1の青梗菜を乗せ、ごま油を回しかけて蓋をし、更に3~4分ほど蒸し焼きします。
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7
6の青梗菜へあらかた火が通り、端の餃子の皮がこんがり焼き上がれば火を止めます。
糸唐辛子を添え、辣油を垂らした酢醤油などで召し上がれ。 - 8 箸で切ってみれば、底はこんがり、表面の皮はもっちり焼き上がります。
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均等に上手に包めなかったり。
そんな方にオススメしたい鍋餃子です。