鉄板あっつあつ豆乳チーズクリームナポリタン レシピ・作り方

鉄板あっつあつ豆乳チーズクリームナポリタン
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
猫舌の方は要注意!

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 85g
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ピーマン 1個
  • セロリの葉 5~6枚
  • フランクフルト 2本
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と小さじ1
  • ☆無調整豆乳 100㏄
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆溶けるスライスチーズ 1枚を粗みじん切りする
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 白胡椒 少々
  • タバスコ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 玉葱は5mm幅くし形にきります。
    ピーマンはヘタと種を除き、5㎜厚さの輪切りにします。
    セロリの葉は千切りします。
    ☆は混ぜ合わせておきましょう。
  2. 2 スパゲッティーニをゆで始めます。
    同時に、フライパンへオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、フランクフルトを置いて、脂がにじみ出てうっすら焦げ目がつくまでじっくりと炒めます。
  3. 3 2のフランクフルトを別皿へよけます。
    スパゲッティーニはメーカー所定時間より1分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁は大さじ3ほどよけましょう。
  4. 4 3で空いたフライパンに1の玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒め合わせたら、★を加えて塩麹の粒が透き通るまで炒めます。
  5. 5 4へ3のゆで汁を加えて中火で煮立て、うっすらとろみがついたらトマトケチャップを加えて持ったりするまで煮立て、3のスパゲッティーニを加えて炒め絡め、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  6. 6 鉄板にオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、1のピーマンを加えて油を鉄板全体になじませながらサッと炒め、別皿へよけたら、5を盛ります。
  7. 7 6の周りへ1の☆を流し入れ、沸騰してチーズが溶け、とろみが出てきたら火を止めます。
  8. 8 7へ1のセロリの葉を散らし、中央へ3のフランクフルトを乗せ、周りへ6のピーマンを散らせば完成です。
    おこのみでタバスコを振り、豆乳チーズソースを絡めながら召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うナポリタンにしたくて

  • レシピID:1880027374
  • 公開日:2021/11/10
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カテゴリ
ナポリタンチーズ系パスタクリーム系パスタ
嵯峨 恭也
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