浮かぶ牛脂の旨み!山形風醤油味の芋煮 レシピ・作り方

浮かぶ牛脂の旨み!山形風醤油味の芋煮
  • 約15分
  • 2,000円前後
サンダリアン
サンダリアン
油が浮くことで、背脂ラーメンみたいに、旨みが倍増!表面に脂をプカプカ浮かせます。牛脂無しで作るのはもったいない。今回は、舞茸としめじでなく、珍しめキノコを使用。

材料(2~3人分)

  • だし汁 800ml
  • 牛脂 1個(2cm角のキューブ)
  • 牛バラ肉 300g
  • 里芋水煮 1パック(250g, 6~7個)
  • ささがきごぼう水煮 1パック
  • 柳まつたけ 1パック
  • ときいろヒラタケ 1パック
  • 花弁茸 1パック
  • ねぎ 1本
  • 糸こんにゃく 1パック
  • 醤油 大さじ6
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 芋煮を作るのとは別の鍋でだし汁を作っておく。
  2. 2 芋煮を作るフライパンで牛脂を油として引いて、肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、具材を全て投入。具材が牛脂と絡んだら、調味料も入れ、だし汁を全部入れてスープにする。

きっかけ

駐在時に、牛肉の脂こってりで頂いた山形風芋煮の味が、忘れられなくて。

おいしくなるコツ

寒い日の川原で、焚き火で作った熱々の芋煮を食べるのが、本当は最高!

  • レシピID:1880026915
  • 公開日:2021/10/04
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