サフラン薫る人参と玉ねぎの皮まで愛するポタージュ レシピ・作り方

サフラン薫る人参と玉ねぎの皮まで愛するポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コンソメ、牛乳不使用。
バターのコクと塩麹の旨み、野菜の皮まで味わいを搾り取った1品

材料(3~4人分)

  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 有塩バター 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ローリエ 1枚
  • サフラン ひとつまみ
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは外皮の汚れのない部分を剥き取り、水200ccくらいを小鍋に入れて沸騰させたところへ落として10分くらい煮出してから、皮を取り出します。
  2. 2 人参は皮つきのまま、よく洗って薄い半月切りにします。
    1で皮を剥いた玉ねぎは横方向へ薄切りしましょう。
  3. 3 厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、2の玉ねぎと人参を加えてしんなりするまでじっくり炒めます。
  4. 4 3へ1で煮だした玉ねぎの皮汁に水を足して500ccにし、★とともに3へ加えて中火で沸騰させます。
    アクが浮いてきたら除きましょう。
  5. 5 4でひととおりアクがとれたら、ローリエを半分に折って落とし、サフランを加えて2分くらい煮込み、ローリエを取り出して粗熱を取りましょう。
  6. 6 5をミキサーで撹拌し、鍋へ戻して弱火で再沸騰させ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
    温でも冷でもお好みで召し上がれ。

きっかけ

簡単でエコなスープにしたくて

  • レシピID:1880026720
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
野菜スープにんじん玉ねぎコーンスープ・ポタージュ
嵯峨 恭也
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