さつまいもの皮と皮まで人参の彩り塩きんぴら レシピ・作り方

さつまいもの皮と皮まで人参の彩り塩きんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お野菜を皮まで美味しく頂きましょう。

材料(2人分)

  • 人参 8㎝くらい
  • さつまいもの皮 総量120gくらいで1/2本分
  • ★濃い目の昆布かつおだし 大さじ2
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★本みりん 小さじ1/2
  • ★岩塩 少々
  • ★きび砂糖 小さじ1/2
  • ★一味唐辛子 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ1/4
  • 金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は皮つきのまま、良く洗って千切りします。
    さつまいもは厚めに剥いた皮を1㎝四方くらいに切ります。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のさつまいのもの皮を加えて、油がなじむ程度炒め合わせたら、人参を加えて炒め合わせます。
  3. 3 2の人参に油がなじんで色が鮮やかになったら、★を加え、中火で水気を飛ばしながら炒め合わせます。
    金ごまをふり、ごま油を回しかけてサッと和えれば完成です。

きっかけ

皮まで無駄なく使って美味しくしたくて

  • レシピID:1880026627
  • 公開日:2021/09/13
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にんじん100円以下の節約料理さつまいも
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