辛子大根のバター醤油ステーキONフランスパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 辛子大根 240g
- フランスパン 40g
- バター 7g
- ★醤油 大さじ1と小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★料理酒 小さじ1
- 麻辣ペッパー 4〜6振り
- かつお節 1g
- 小ネギ 1g
作り方
- 1 フランスパンを幅1cmくらいに切り(4切分)、カリッとするまでオーブンにかけます。
-
2
辛子大根は皮を剥き、幅2cmくらいに切ります。(4切分)
両面に、格子状に浅く切り込みを入れます。 -
3
手順2)を耐熱容器に入れて、ラップをし約2〜3分ほどレンジにかけます。
竹串が通るまで様子を見ながらレンジをかけます。 - 4 フライパンにバターを入れて中火で熱し、手順3)の大根を並べ、中火で焼きます。
- 5 両面に焼き目がついたら、★の調味料を合わせて、手順4)に入れます。
- 6 両面に絡めて、水分がほとんどなくなってきたら火を止めます。
- 7 手順1)のフランスパンをお皿に移し、並べます。
-
8
フランスパンの上に、手順6)をのせて
①2つにはかつお節を0.5gずつ②残り2つには麻辣ペッパー2〜3振りずつと小ネギを0.5gほどずつをのせて完成です!
きっかけ
辛子大根が残っていたので、活用しました(^^)
おいしくなるコツ
辛子大根に格子状の切れ目を入れることで、熱も通りやすく味も染み込みやすくなります☆
- レシピID:1880026381
- 公開日:2021/08/24
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トッピングは
①かつお節
②麻辣ペッパーと小ネギ
の2パターンとなります☆