ゴーヤのつくだ煮風 レシピ・作り方

ゴーヤのつくだ煮風
  • 約10分
  • 300円前後
miminaomomo
miminaomomo
ご飯のお供にどうぞ。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇水 大さじ3
  • 鰹節 2g
  • 白いりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って、種とわたをしっかりとります。5mm程度の厚さに切ります。
  2. 2 フライパンにゴーヤがつかる程度に湯を沸かして、1を入れて、分量外の塩小さじ1/2を入れて、1~2分ゆでます。茹で上がったら、ざるにあげて湯を捨てます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ。2を炒め、〇を入れます。
  4. 4 3に鰹節を入れて混ぜ、白ごまを入れます。
  5. 5 汁気が無くなったら出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤがお値打ちだったので。

  • レシピID:1880026281
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみごま油ゴーヤ
関連キーワード
簡単 お弁当 作り置き 節約
料理名
ゴーヤのつくだ煮風
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/08/28 08:29
    ゴーヤのつくだ煮風
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る